top of page

                Народники и социалисты 

 

 Народники

Идеи общинного социализма А. Герцена и взгляды Г. Чернышевского явились основой для создания нового политического течения радикально настроенной интеллигенции — народничества. Его представители считали, что капитализм в России насаждается «сверху» и на русской почве не имеет социальных корней. Они рассматривали народ, прежде всего крестьянство, как реальную политическую силу и хотели сделать эту силу сознательной. Народники рассчитывали поднять крестьян на революцию, которая дала бы России возможность миновать стадию капитализма и установить новый строй, основанный на принципах равенства и социальной справедливости. Возможность избежать капитализма они связывали также с преувеличенной ролью интеллигенции, в которой видели надклассовую силу и верили, что она может изменить историческое развитие России.

В народничестве второй половины XIX в. выделяют два направления: революционное и либеральное. Первое выступало за революционную ликвидацию остатков крепостничества и самодержавия. Либеральные народники считали, что ликвидировать крепостнические пережитки может и самодержавие путем реформ, и в этом вопросе они сближались с либералами.

Разочарование в террористических методах борьбы привело к формированию в 80-90 гг. XIX в. либерального направления в народничестве. Идеологами были Н.К. Михайловский, Н.Ф. Даниельсон, В.П. Воронцов. Разделяя основные теоретические взгляды революционных народников, либеральные народники отличались от них неприятием насильственных методов борьбы. Они выражали интересы крестьян, требовали уничтожения остатков крепостничества и ликвидации помещичьего землевладения. Они призывали к проведению реформ для постепенного улучшения жизни народа. Основным методом своей деятельности избрали культурно-просветительскую работу среди населения. С этой целью использовали печатные органы, земства и различные общественные организации

 

  Социалисты

В 1840-е годы в России появляется еще одна теория коренного переустройства жизни страны. Ее основателями и пропагандистами выступили люди, которых одни называли революционными демократами, другие — народными социалистами, третьи — социалистами-утопистами. Они не принимали самую суть государственного устройства страны, считали, что требуется полностью его изменить, и являлись сторонниками радикального, революционного переустройства общества. Они беспощадно громили славянофилов и жестко критиковали западников. Им казалось, что идеальное государственное устройство в России следует утвердить на принципах, распространенных в русской деревне, в мире крестьянской общины. Там не было деления по имущественному признаку, вся земля (основная собственность) принадлежала всем (миру), а отношения между членами общины регулировались не столько государственными законами, сколько традициями и обычаями.

Известными деятелями этого направления общественной мысли являлись литературный критик В. Г. Белинский, писатель и философ А. И. Герцен, писатель и публицист Н. Г. Чернышевский.

 

© 2023 by Name of Site. Proudly created with Wix.com

bottom of page