Литература












Русская национальная культура в 19 веке достигла в искусстве, литературе, во многих областях знания высот, определимых словом «классика». Русская литература 19 века заслужено названа "золотым веком». XIX век – это время развития русского литературного языка, оформившегося в большинстве своем благодаря А.С. Пушкину.
( Поэма "Руслан и Людмила""Медный всадник", роман "Евгений Онегин"- энциклопедия русской жизни и т.д.)
Традиции, заложенные Пушкиным в создании литературных произведений, продолжали многие из поэтов. Среди них был М. Лермонтов. (поэма "Мцыри", стихи " Парус", "Погиб поэт", "Родина" и т.д.)
На протяжении 19 века основными художественными типами были тип «маленького человека» и тип «лишнего человека».
От 19 века литература унаследовала сатирический характер и публицистичность. Это прослеживается у Гоголя в «Мертвые души», «Нос», в комедии «Ревизор», у М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», «Господа Головлевы».
Становление русской реалистической литературы происходит с середины 19 века.
Несколько затихает развитие поэзии, но, несмотря на общую тишину, не молчит голос Некрасова, который в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» освещает тяжелую и беспросветную жизнь народа. -
Конец века дал нам А.П. Чехова ( "Вишнёвый сад", "Дом с мезонином", "палата номер 6") , А.Н. Островского( пьеса "Гроза","Бесприданница"), М. Горького ( пьеса " На дне", " Песня о буревестнике").