top of page

 Александр III "У России есть два союзника – это Армия и Флот"(Александр III)  

 «Он оставляет Россию, более великой, чем её получил».  

 

Он был вторым ребенком в семье Александра II и Марии Александровны Романовых. Согласно правилам престолонаследия, Александра не готовили к роли правителя Российской Империи. Престол должен был занять старший брат – Николай. Александр.

В 1855 году Николая провозгласили цесаревичем. Саша радовался за своего брата, и еще больше тому, что ему самому не придется быть императором. Однако судьба, все же готовила Александру Александровичу русский престол. Здоровье Николая пошатнулось. Цесаревич страдал ревматизмом, полученным от ушиба позвоночника, позже он подхватил еще и туберкулез. В 1865 году Николая не стало.  Александр Александрович Романов был провозглашен новым наследником престола.

17 октября 1888 года состоялось покушение на Александра III и всю царскую семью. Террористы пустили под откос поезд, в котором находился император. Были разбиты семь вагонов, множество жертв. Царь и его семья остались живы по воле судьбы. Через некоторое время он стал жаловаться на боли в пояснице. При обследовании выяснилось, что у царя проблемы с почками.  Зимой 1894 года Александр сильно простудился, вскоре на охоте императору стало совсем плохо, поставили диагноз - острый нефрит. Врачи отправили императора в Крым, где 20 ноября 1894 года Александр III  и скончался.

 

Во внутренней политике Александр III встал на путь контрреформ. Нового русского императора отличали консервативные взгляды. За время его правления Российская Империя достигла больших успехов. Россия была сильной, развивающейся страной, с которой все Европейские державы искали дружбы. 

 

 

  Внешняя политика

В период царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За это Александр III получил название Миротворца.

Основные направления внешней политики  Александра III:

Балканская политика: укрепление позиций России.

Мирные отношения со всеми странами.

Поиск верных и надежных союзников.

Определение южных границ  Средней Азии.

Политика на новых территориях Дальнего Востока.

 

 

© 2023 by Name of Site. Proudly created with Wix.com

bottom of page